トップ >  学生生活 >  学生の活動 > イベント

清泉女子大学のイベントのご紹介です。

清泉祭

清泉女子大学の一大イベント

清泉祭は本学の学園祭で、学内の一大イベントです。各学科やクラブ・サークルが教室や講堂、バルコニーステージでこの日のために準備や練習した作品を、様々な形で展示・披露し、在学生・保護者の方・一般の方、来場した方がどなたでも楽しめるイベントになっています。また、受験生の方には大学を理解し、楽しんで頂けるよう、併せてオープンキャンパスも行っています。毎年テーマを設定し、清泉祭実行委員会を中心にした学生による手作りの学園祭は、オリジナリティー溢れるものになっています。
  • 清泉祭
  • 清泉祭2
  • 清泉祭3
清泉祭サイト(準備中)

ガーデンパーティー

新入生を歓迎する伝統あるイベント

毎年、奥庭の霧島ツツジが咲く時季に、新入生を歓迎するガーデンパーティが開かれます。ガーデンパーティはとても歴史ある行事であり、本学が横須賀にある頃、シスター方が女子大学らしいあたたかく楽しい雰囲気にしたいという考えからバラ園を創りご家族や外部の方を招いたことが始まりでした。新入生から選ばれるアゼリアクイーンコンテストや、模擬店、発表などが行われ、新入生を歓迎するに相応しいなごやかなイベントです。
  • ガーデンパーティ
  • ガーデンパーティー2
  • ガーデンパーティー3

国際学生シンポジウム

学生主体の国際シンポジウム

本学学生が主体となり、海外の協定大学と連携し、地球規模の問題や課題を研究・発表することを目的に国際学生シンポジウムを開催しています。シンポジウムの準備では、異文化交流をはかるための共同生活を通して情報交換及び課題の検討をし、各国の事情・情勢を理解し合い地球的視野を広げていきます。
各国から学んだ事柄をもとに提言の形にまとめ、参加国及び地球社会での環境教育の改善、推進の一助となるように報告書を関係機関へ提出しています。
  • 国際学生シンポジウム2
  • 国際学生シンポジウム
  • 国際学生シンポジウム3
過去の開催状況