清泉女子大学と東京外国語大学の包括協定締結(12/14)

12月14日(月)、東京外国語大学にて、清泉女子大学と東京外国語大学での単位互換及び学生の教育研究指導、学生の交流、プロジェクト研究及びシンポジウム等の共同実施、学術研究資料・刊行物・情報等の活用、大学の施設・設備の相互利用、その他両大学が必要と認める事項について包括的な「連携・協力に関する基本協定」を締結しました。

本学は、その設立母体がスペインの聖心侍女修道会ということで、スペイン語スペイン文学科が大学の一つの特徴です。
設立当初からスペイン人のシスターが教鞭をとっており、東京外国語大学の先生方も本学で教えていたという繋がりと杉山晃学長と東京外国語大学立石博高学長がスペイン語学科の同窓生というご縁もあり、終始おだやかな中調印が行われました。

gaigodai