立正大学と本学の図書館学生スタッフ交流会のご報告

3月12日(月)本学にて、立正大学図書館学生スタッフ「りぶたま」と本学図書館学生スタッフ 「Ask Me!」 の交流会を開催いたしました。

本学と立正大学は、昨年包括的連携協定を締結したことを受けて、本学図書館と立正大学図書館も相互利用を開始しておりました。共に、図書館で学生スタッフが協働していることから、お互いのスタッフ同士の交流を図って行きたいとの思いから交流会が実現いたしました。

3月12日は、「りぶたま」が本学を来訪しました。図書館ツアーを 「Ask Me!」 が行い、「りぶたま」に図書館の特色などを説明しながら、図書館をご案内いたしました。その後、教室へ移動して、互いの自己紹介やスタッフ作成動画にて活動を報告し、2グループに分かれて意見交換を行いました。3月19日(月)には、「Ask Me!」 が立正大学図書館を訪問し、図書館や「りぶたま」の活動を見学する予定になっています。

今後は、お互いの学生スタッフが共同でのイベント開催なども視野に入れて、更なる交流から相乗効果を生み出すべく、相互活動を進めて行く予定です。