トップ >  清泉ラファエラ・アカデミア > 清泉ラファエラ・アカデミアとは

清泉ラファエラ・アカデミアとは

どなたでも参加できる清泉女子大学の生涯学習について紹介します。

清泉ラファエラ・アカデミアはどなたでも参加できる社会人のための生涯学習講座です。文学、芸術などの教養講座から、英語、スペイン語などの語学まで、初心者から楽しんで学べるような講座を開講しています。

学校を卒業すれば、勉強は終わり。今はもう、そんな時代ではありません。「いつでも好きなときに」「必要なときに学ぶ」機会を持つことができるのです。社会人として仕事に就いてから、実務上学ばねばならなくなった人。仕事や子育てが一段落し、学ぶための時間を持つことが出来た人。卒業したけれど、もう一度母校で勉強したいという人。
そのような人たちのために、清泉女子大学は生涯学習にも積極的に取り組んでいます。

ラファエラ受講生

清泉ラファエラ・アカデミアの名前の由来

清泉女子大学は1877 年スペインに創立されたカトリック聖心侍女修道会を設立母体としています。
この修道会は、スペイン出身のラファエラ・マリア・ポラスによって設立されました。
創立者の意志と情熱を受けて本学の生涯学習講座をラファエラ・アカデミアと名付けました。
清泉スピリットへ