地球市民学科の提案が東急池上線沿線車内づりポスターで紹介

昨年度「基礎演習Ⅰ」(地球市民学科1 年次必修)では、東急池上線との連携した授業を行い、五反田-蒲田駅間を走る沿線にある「生活名所」を提案しました。

現在、学生たちが提案した生活を豊かにする公園や商店などの「生活名所」と地球市民学科の学生たちの写真が、同線の車内づりポスターとなり掲出されています。7月17日、学生たちがポスターのある車両に乗車し、東急電鉄や「生活名所」として授業に協力いただいたお店の方々をはじめ、関係者の皆様とともに、完成したポスターを見学いたしました。旗の台駅の「生活名所」として、銭湯をリニューアルした「旗の台つりぼり店」を担当したグループの学生たちは、「自分たちの成果がポスターという形になり、嬉しい。多くの方々に池上線沿線の魅力を知っていただける機会になれば」と感想を話してくれました。

【ポスター掲出期間】2018 年6 月23 日(土)〜8 月20 日(月)(予定)
【掲出場所】東急電鉄池上線(五反田駅〜蒲田駅)・東急多摩川線(多摩川駅~蒲田駅)を走行する「きになる電車」の3両車両内

池上線×地球市民学科