「東京モノレール株式会社×清泉女子大学」PBL活動報告

2018年7月より東京モノレール株式会社と清泉女子大学との連携がスタートし、有志の学生4名が9月に開設予定の東京モノレールSNS、インスタグラムとツイッターのうち、20代~30代の女性をターゲットとした「魅力的な公式インスタグラムを作る」という目標に向け、学生目線での提案をすることになりました。

約2か月間かけ、モノレール羽田空港線でのフィールドワーク、SNSキックオフ会議への参加や社員の働く職場の見学、SNS撮影へも同行する等、東京モノレールの社員の方々と行動を共にし、打ち合わせ等を重ねた結果、9月28日(金)に東京モノレール本社で行われた発表会では、最終的に3つの提案をしました。20代から30代の小さなお子様がいる女性をターゲットにした「空港ターミナル内のモノルン(東京モノレール公式キャラクター)インスタスポットの作成」「親子で楽しめるワークショップの開催」「インスタのストーリー機能を使った魅力スポットの動画紹介」です。

すぐに実現可能なものと難しいものがある中で、ストーリー機能での動画紹介については、東京モノレールの方より「早速公式インスタグラムに取り入れられるよう検討したい」とのコメントをいただきました。発表後、学生たちは「自分たちの提案が実現することがとても嬉しい」と感想を話してくれました。

東京モノレール