図書館学生スタッフによる「学生協働連携活動報告会」のご報告

2019年2月14日(木)、本学図書館学生スタッフ「Ask Me!」による、「学生協働連携活動報告会」が立正大学にて開催されました。

報告会では、図書館学生スタッフ「Ask Me!」が、立正大学図書館の学生スタッフ「りぶたま」と連携して、両大学図書館の相互利用を活性化するために、10月から取り組んできた企画を、両大学混合の3グループがプレゼン形式で発表しました。

グループAは、「メディアを活用した相互利用の促進」を提案しました。Twitter、学内放送で相互利用のことを紹介したり、両大学への道順を写真付きで紹介したチラシを作成して学内で配布したりするなど、様ざまな手段を用いた広報を展開しました。

グループBは、学生を対象とした「図書館ツアー」を開催しました。見学希望者を学内で募り、相互の学生スタッフの引率により、それぞれの大学を訪問して、図書館だけでなく学食などの学内施設を見学しました。

グループCは、「オススメコーナープロジェクト」として、自館のオススメしたいポイントを3つ挙げ、写真や説明文を付けたポスターを作成し、双方の図書館に掲示して、ポスターを見た利用者に一番興味を持ったポイントにシールを貼ってもらうという企画でした。

各グループの発表に対して、出席した両大学図書館長や職員、学生から様ざまな質問が寄せられ、熱気あふれる報告会となりました。

図書館の学生協働連携の交流活動は、来年度も継続して実施する予定です。今後も学生主動の企画によって、両大学図書館の相互利用の促進が期待されます。

学生協働活動報告会2

学生協働活動報告会