【重要】2020年度入学式の中止について

2020年4月入学予定の学生・ご家族の皆様

このたび清泉女子大学は、日本国内の新型コロナウイルスの感染者が依然として増加・拡大傾向にあり、未だ状況好転の兆しが見られないことに(かんが)み、4月2日に予定しておりました入学式を中止することと致しました。

申すまでもなく、大学・大学院生活のスタートにあたって、入学式はたいへん大切な行事であり、それを中止することは非常に残念です。しかし、この3月2日に新型コロナウイルス感染症対策専門家会議が公表した「新型コロナウイルス感染症対策の見解」では、「屋内の閉鎖的な空間で、人と人とが至近距離で、一定時間以上交わることによって、患者集団(クラスター)が発生する可能性」が示唆されています。

また、3月10日の新型コロナウイルス対策本部において、安倍総理より、全国規模のイベントについては、専門家会議の判断が示されるまでの間、今後おおむね10日間程度は中止・延期・規模縮小等の取り組みを継続するよう協力要請がありました。

今回、入学する皆さんの感染リスクを回避し、これ以上の感染拡大を防ぐという社会的責任を果たすため、本学では苦渋の決定をいたしました。何とぞ、ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

なお、入学式は行いませんが、式で予定されていた学長式辞と聖心侍女修道会日本管区長 深澤光代様の祝辞をビデオ収録し、大学公式Webサイトで公開したいと考えております。

入学される皆さんは、しっかりと体調管理に留意して、新生活の準備をなさって下さい。皆さんが清泉女子大学の一員となり、新学期にお会いできることを、私たち教職員は心待ちにしています。

2020年3月16日

清泉女子大学学長 佐伯 孝弘

【入学者の皆様へのご連絡】

4月のガイダンスや授業開始日については、3月24日以降、入学許可書とともに郵送にてお知らせします。ただし、今後の状況により、お知らせした日程や時間等が変更となる可能性があります。変更があった場合は大学公式Webサイトでご連絡いたしますので、定期的に閲覧し、大学からのお知らせを確認するようにして下さい。

【本件に関するお問い合わせ先】

清泉女子大学 総務課
03-3447-5551(代表)