奨学金の申込手続きについて 第二報

新たに大学で奨学金を希望する方へ

新たに大学で学内奨学金・日本学生支援機構奨学金を希望する方が対象です。
例年4月初旬に学内での新たに奨学金を希望するう方向けの申込説明会を実施しておりますが、昨今の状況を鑑み、今回は説明会は実施せず、フォームを送信した方に申し込み資料を郵送する予定です。
下記の学内奨学金、日本学生支援機構奨学金の内容などを確認しフォームの送信など手続きを行ってください。

※フォームはあくまで仮登録のためのものです。フォームを送信しただけでは申し込みを行ったことにはなりませんので、ご注意ください。

学内奨学金
【学部】清泉女子大学泉会奨学生・発展協力会奨学生・清泉女子大学2種奨学生
【大学院】清泉女子大学大学院1種奨学生・2種奨学生

2020年度学内奨学金の募集を以下の通り行います。
申込みを希望する方は、仮登録が必須となりますので、こちらのフォームから5/6(水)(締切厳守)までに必ず仮登録してください。
期日までに仮登録がない方の申込みは一切受け付けられませんので、ご注意ください。

【募集概要】

(学部生)

対 象

発展協力会奨学金

学部全学年

泉会奨学金

学部全学年

清泉女子大学2種奨学金

学部1年生、 2020年度入学編入生及び学士入学生

※発展協力会…学校法人清泉女子大学の財政基盤の確立に寄与し、清泉女子大学の使命達成に協力することを目的として組織される会
※泉会…清泉女子大学の学生の保護者によって組織される会
※留年生の方は今回申し込むことができません。

募集人数(予定)および貸与額

発展協力会奨学金

7名

2020年度授業料相当額(780,000円)貸与(無利子)

泉会奨学金

20名

2020年度授業料相当額(780,000円)貸与(無利子)

清泉女子大学2種奨学金

5名

2020年度授業料半額相当額(390,000円)貸与(無利子)

※募集人数は予定のため、変更となる可能性があります。

【注意事項】
・貸与金額は学費のみのため、施設費の貸与はございません。施設費に関しては、納付期日までにご準備くださいますようお願いいたします。
・採用人数が限られていますので、必ずしも採用になるとは限りません。今回不採用だった場合、次回の募集は10月を予定しています。ただし、状況によって時期が変更となる可能性がありますので、大学HPとポータルサイトをこまめに確認してください。
日本学生支援機構奨学金(貸与奨学金、修学支援新制度給付奨学金)と同時に申し込みが可能ですが、申し込み人数によりいずれかのみ採用、あるいは両方不採用となる可能性もありますことを予めご了承ください。
なお、修学支援新制度給付奨学生として採用となり、同時に授業料が減免される場合であっても、学内奨学金の貸与金額は原則として上記の表に記載の金額となりますので、ご注意ください。

(大学院生)

対 象

大学院学生(修士課程及び博士課程)

募集人数(予定)および貸与額

1種

8名

2020年度授業料相当額(530,000円)貸与(無利子)

2種

15名

2020年度授業料半額相当額(265,000円)貸与(無利子)

※募集人数は予定のため、変更となる可能性があります。

【注意事項】
日本学生支援機構奨学金(貸与奨学金)と同時に申し込みが可能ですが、申し込み人数によりいずれかのみ採用、あるいは両方不採用となる可能性もありますことを予めご了承ください。

日本学生支援機構奨学金

日本学生支援機構奨学金は経済的理由で修学が困難な優れた学生に学資の貸与を行い、また、経済・社会情勢等を踏まえ、学生等が安心して学べるよう、「貸与」または「給付」する制度です。
(詳細はこちらをご確認ください。)

2020年度日本学生支援機構奨学金の募集は以下の通り行います。

【募集概要】
・学部 貸与奨学金 第一種奨学金(無利子)・第二種奨学金(有利子)
(詳細はこちらをご確認ください。)

・学部 給付奨学金(修学支援新制度を含む)
(詳細はこちらをご確認ください。)

・大学院 貸与奨学金 第一種奨学金(無利子)・第二種奨学金(有利子)
(詳細はこちらをご確認ください。)

【申込み手続きについて】

②日本学生支援機構の【在学採用】奨学金を希望する皆さんへー全編ー動画を必ず全てご覧ください。

上記2点を期日までに必ず行ってください。

令和2年度日本学生支援機構給付奨学金・貸与奨学金の採用候補者の方へ

高等学校等で日本学生支援機構の給付型(修学支援新制度を含む)・貸与型(第一種・第二種)奨学金(予約採用)の申し込みをし大学にて「奨学金の申込手続きについて(新入生・在学生)第一報」の所定手続きを行った採用候補者が対象です。

採用候補者の皆さま手続きありがとうございます。
次の手続きは進学届をインターネット上で提出していただきます。
インターネット上の手続き方法について5/6(水)以降に書類を送付します。