在学生のサポート体制について

在学生、保護者ならびに卒業生の皆様へ

清泉女子大学学長 佐伯孝弘

本日、本学キャンパス内で撮影された動画の件を取り上げた報道番組が放送されました。番組を御覧になった在学生・保護者・卒業生の皆さんには、御心配、御迷惑をお掛けしておりますことを改めて深くお詫びします。

昨日、大学は在学生の皆さんへのサポートを最優先とし、体制を整備することをお伝えしました。今回、その内容について下記の通りにお知らせしますので、御利用ください。

まず、昨日Web上に開設した相談窓口での対応を開始しました。相談者には、内容に応じて、該当する部署の職員が相談に応じてまいります。また、これとは別に、ウエルネスセンターでは、カウンセラーが随時電話や対面での相談に応じていますので、こちらも併せて御利用ください。
 今後は、可能な限り、本人の希望に即した形で、在学生一人ひとりに説明と謝罪を行ってまいります。
 更に、ネットに書かれた事実と異なる記載に対しては、顧問弁護士に相談しつつ対処を進めてまいります。
 なお、在学生の就職活動についても、該当部署を中心として、引き続き支援を行っております。

上記のような取り組み等を行い、皆さんの信頼を取り戻せるよう、本学の建学の理念に立ち戻り「一人ひとりを大事にする」対応に極力努める所存です。

2020年7月28日