オンライン・オープンキャンパス開催のお知らせ(8/22)

オンラインオープンキャンパス

清泉女子大学では、ご自宅などから参加できるオンライン・オープンキャンパスを開催します。

今回の目玉は、夏の特別プログラム「より効果的な英語学習法:第二言語習得研究にもとづいて」(要予約・限定100名)」です。
他にも、最新の入試情報をご案内する「入試ガイダンス」動画の配信や、本学教員による「学科紹介」・「模擬授業」、入試・広報部職員との「個別相談」など、多数のプログラムをご用意しています。

「新型コロナウイルスの影響でオープンキャンパスに参加できず不安」「どうやって情報収集すれば良いかわからない」という受験生・保護者の皆さま、どうぞお気軽にご参加ください。 高校1年生、2年生の皆さんも歓迎です。

申込方法や当日のスケジュールなどの詳細は、「オンライン・オープンキャンパス」ページをご覧ください。
みなさまのご参加をお待ちしております。

オンラインオープンキャンパス

【日時】8月22日(土)10:00~17:00

【受付開始】 8月8日(土)9:00〜
 プログラムによっては予約が必要です。
 オンライン・オープンキャンパスページ内のフォームよりお申込みください。

【夏の特別プログラム】
● 「より効果的な英語学習法:第二言語習得研究にもとづいて」〈限定100名〉
阿川 敏恵 教授(言語教育研究所)が、受験生の皆さんに効率的な英語学習法についてお話します。
言語習得には多くの学習者に共通する部分と、個人差のある部分があります。この両方を把握することで、自分にとって効率的な英語学習を知ることができます。

【その他のプログラム】
●学科紹介・模擬授業
 各学科の専任教員が学科の特徴、学び、授業の様子などをご紹介します。
 実際に大学の授業を体験できる模擬授業も実施します。

≪模擬授業担当&テーマ≫  ※テーマは変更になる場合がございます。
 ◯スペイン語スペイン文学科◯(担当:木村琢也 教授
  テーマ「スペイン語の響き」
 ◯英語英文学科◯(担当:米谷郁子 准教授
  テーマ「シェイクスピア『夏の夜の夢』―「少年少女」の世界 」
 ◯地球市民学科◯(担当:辰巳頼子 准教授
  テーマ「紛争を生きる人々から学ぶーフィリピン南部の人々の暮らしから」
 ◯文化史学科◯(担当: 高野禎子 教授
  テーマ「 ロンドンのウェストミンスター修道院聖堂を読み解く」
 ◯日本語日本文学科◯(担当:藤井由紀子 准教授
  テーマ「平安文学と地震・噴火・疫病 」

●学科別個別相談
(実施学科:スペイン語スペイン文学科、英語英文学科、地球市民学科、文化史学科、日本語日本文学科)
 各学科の教員が、オンライン会議システムZoomを利用して、個別の相談に応じます。
 学科での学びについてや、留学、課題についてなど、お気軽にご質問ください。

●入試相談(総合)
 入試・広報部の職員がオンライン会議システムZoomを利用して、個別の相談に応じます。
 入試に関する質問や、就職、奨学金についてなど、清泉女子大学に関するどんなご質問にもお答えします。

●入試ガイダンス動画配信
 最新の入試情報や昨年度入試の傾向などをご説明します。

●キャンパスツアー動画配信
 オープンキャンパススタッフの学生が、学内の各施設をご案内します。

【お問い合わせ】
入試・広報部広報課